大根もちを長澤家万能つゆで作ります。
大根300グラム、皮は厚くむいて輪切りにしてから細切りに。塩を小さじ1加え、手でよくもんで水気はしっかり切る。びちゃびちゃしていると、吸収が悪くなるから。 腸詰40グラム、焼き豚(今日はチキンで代用)60グラム、干し海老大匙11/2は大匙3ので戻しておく、青ネギ、タマネギそれぞれ大匙3、白ごま大匙3は炒る。 これらすべてみじん切りに。 フライパンにサラダ油大匙2弱を入れて、タマネギ、腸詰、焼き豚、干し海老、ネギをいため合わせる。そして、水気を切った大根も投入。 その間には上新粉120グラム、チキンスープ240グラム、白胡麻を混ぜ合わせておく。 フライパンへ、チキンスープを70グラム、干し海老の戻し汁、を入れる。 味付けに長澤家万能つゆ大匙1、 黒砂糖大匙2をいれ水気がなくなるまでいためる。 上新粉とスープ、胡麻のボールに炒めた大根たちを入れる。 手早く混ぜる。 流し函などにいれて、(私はプラスチックの卵豆腐用の型で)30分間しっかりと蒸す。 荒熱をとって、冷蔵庫で1昼夜寝かします。 明日の夜、仕上げをして食べるぞ~。 仕上げは、もちろん長澤家万能つゆで。
by runrunm
| 2007-03-10 23:52
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