今日のお料理は憎まん。
肉まんです。 まず、卵2個にぬるま湯400ミリ、イーストを加える。 薄力粉520グラム(これしかなかった)、強力粉450グラム。スゴイ分量だ。こんな分量で作ったので失敗したのだ。 混ぜて混ぜて、サラダ油20グラム、砂糖45グラム加えてこねてこねて。 こんな感じ。 電子レンジの発酵機能で1時間ほど。 その間に、中身作り。 砂肝があったので、粗微塵にしてしょうがと煮たもの 腸詰、タマネギ、長ネギ、蓮根、イカを粗微塵に。タケノコは無かった。 1つのボールに、ひき肉も加えて ここに長澤家の万能つゆを投入。 さて混ぜますよ。 こねてこねて。あっ、忘れた。干ししいたけ。 こね終わった後に、 種はしばし、冷蔵庫で休憩を。 肉まんの記事は、麺棒で伸ばして使用。 あんを包んで蒸し器に。10分蒸して10分そのまま。 作った肉まん30個以上。何度か、この作業を繰り返し。 愛嬌愛嬌。前は上手に出来たんだけれどなぁ。うーん。次回はきっと上手に出来るよ。
by runrunm
| 2007-03-17 18:10
| お料理
|
以前の記事
2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 カテゴリ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
memo
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||