燻製第2弾の巻き その③

そして出来上がったのがこちら。豚バラはベーコンになりました。
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横から見るとこんな感じ。
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ハンガーにつるしてみました。 鳥ハムの元も一緒に。
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大きさがわかりづらいかな。桃屋のたれとご一緒に撮影。
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カットしました。試食してみると、うーん。しょっぱい。保存食には適してるぞ。でもこのまま食べ過ぎると塩分取りすぎ、そして油もすごいな。火も通さず出来立てそのままで食べちゃった。カリカリに炒めたり、煮込みに使ったりするのがイイ感じ。
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魚もハンガーにかけてみました。
鮭は、保存食になりそう。鱒や山女はこの間より塩味がいい加減に仕上がった。
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レバー。レバーの嫌いな人も食べれるようになるかも。
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卵や帆立。実は、卵が一番美味しかった。卵は黄身が超半熟で燻製が本当に美味しい!
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ベーコンは数日おいたほうがさらに熟成されて美味しい。
ベーコン鍋を作る予定です。
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by runrunm | 2007-03-24 23:59 | お料理
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