つわぶき

つわぶきを頂いた。
つわぶき、初めて聞いた言葉だった。私が知っているフキはミズフキが本当の名らしいが、つわぶきは艶葉蕗からその名がついたそうだ。
茹でてあく抜きしてあったので気長に皮をむいた。
むき終わった皮。細い茎はむきにくい。手が真っ黒になるというので手袋着用でいどんだが、黒くならなかった。あく抜きがしっかり出来ていたからかな?
b0098780_11484244.jpg


むき終わったつわぶき
b0098780_1149381.jpg


長澤家の万能つゆと黒砂糖、おしょうゆで炊いてみることに。
b0098780_11493133.jpg

そして、美味しく炊き上がりました。
b0098780_2294050.jpg

[PR]
by runrunm | 2007-04-30 11:50 | お料理
<< 塩船観音つつじまつり フラワーアレンジングの技 >>